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2013.10.10更新

嬉野に行ったので・・・ということで頂いたのは、なぜか長崎名物のカステラでした(笑)。



「糖庵」さんの"特選呈上五三焼カステラ"

~長崎の五三焼カステラは卵黄5、卵白3の配合で小麦粉を少なく、砂糖が多いと言い伝えられています。  糖庵の五三焼は、契約農家の「五三焼専用卵」と「ザラメ糖」を使用、さらに「和三盆糖」をほど好く配合することで、よりしっとりとした生地の食感が生まれます。~以上、しおりより抜粋



カステラをきれいに切るための豆知識!ほほぉ、なるほど。
猫背と立てひざが気になります。



得た知識が無用となった瞬間。


本当にしっとりとした食感で、しつこくなく上品な甘さ、こんなに美味しいカステラは初めて!でした。ごちそうさま、ありがとうございました。

投稿者: 北島歯科医院